Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по налоговому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Льготы по уплате транспортного налога, кем устанавливаются?


По закону Российской Федерации льготы по уплате транспортного налога устанавливаются каждым регионом по-своему. Все юридические, либо физические субъекты должны выплачивать транспортный налог, но та сумма денег, которую выплачивают владельцы своего транспорта в виде налога, имеет отношение к разделу региональных налогов. По этой причине, если вы хотите ознакомиться со всеми тонкостями закона, обращайтесь к  Налоговому Кодексу Российской Федерации. Корректировкой сводов правил занимается каждый регион по-разному.

Компании, использующие транспорт в целях выполнения хозяйственных работ - подвержены налогу. Также обычные люди, у которых есть автомобиль или, к примеру, вертолет, то есть, различный транспорт для передвижения наравне с организациями, платят налоги. При условии, что они считаются законными владельцами.

Когда наступает время выплачивать определенную сумму, владельцы прибегают к всевозможным льготам на свою технику. Немногие знают, что оформить льготу можно не только на транспорт, а еще на самого субъекта.

То, что вы не знали. Кто освобожден от транспортного налога в этом году?

На данный момент, льготы по уплате транспортного налога предоставляются:  малоимущим семьям. К примеру, автомобиль, у которого мощность не более 100 лошадиных сил, будет подвержен льготе, в случае, если им обладает и управляет инвалид.

Каждому известно, что для такой отрасли, как сельское хозяйство, требуется огромное количество разнообразной спецтехники. Чаще всего, тракторы, уборочные автомобили, комбайны, приобретают за невероятные деньги, да еще и в кредит. Поэтому государство решило помочь, и если машины субъектов оформлены на сельскохозяйственную компанию, и используются по назначению, транспортный налог не платят.

В 2015 году понемногу стали распространяться электромобили в России. Тогда, президент принял решение, чтобы данные машины не облагались налогом. Сделано это с целью, завлечения других, и поощерения, тех людей, которые заботятся об окружающей природе.

Граждане, техника которых весит более двенадцати тонн, выплачивают налог, за принесенный вред дорогам.

Льготы по уплате транспортного налога

юрист по налоговому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по налоговому праву

Важно, транспортный налог не платят

Кто освобожден от транспортного налога, так это перевозчики морского, а также речного груза выполняют невероятно трудную и нужную работу. Так что они транспортный налог не платят. К ним же относятся компании, занимающиеся пассажирскими перевозками и учреждения исполнительной власти.

Выплата налога прекращается при условии, если техника была украдена, и владелец сможет доказать это, предоставив требуемые документы.

Льготы по уплате транспортного налога предоставляются группе людей:

  • Лицам, участвующих в военной деятельности и получившим весомые награды
  • Биологические родители или опекуны детей-инвалидов
  • Граждане, попавшие под облучение в городах Семипалатинске, Чернобыле. Также к ним относятся люди, побывавшие на испытаниях военной техники.

Подобных льготников есть огромное количество, и если вам интересно, кто освобожден от транспортного налога, в НКРФ предоставляется полная информация.

Как правильно оформить льготы по транспортному налогу, за помощью обращайтесь к юристу

Большинство людей обращаются за помощью к юристу, чтобы узнать, кто освобожден от транспортного налога, и чтобы служащий помог собрать необходимые документы.

Для официального регистрирования льгот, требуется не просто заполнить заявление и отнести его в налоговую службу.

Если вы решили собственноручно заняться документами, вам потребуется предоставить:

  • Сертификат, удостоверяющий ваше право на льготу
  • Ксерокопия паспорта
  • Ксерокопия идентификационного номера налогоплательщика
  • Паспорт транспортного средства на транспорт
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения, но это затрагивает лишь пенсионеров

Главное, документы должны быть в оригинале, это обязательное правило для налоговой службы.
Чтобы получить льготы на транспортный налог для пенсионеров, надо заполнить заявление. Подать его в налоговую службу или отправить заявление по почте, если нет возможности присутствовать. Если воспользоваться вторым способом, то датой подачи заявления будет являться тот день, когда ваше письмо получат в налоговой службе. 

Льготы по уплате транспортного налога начинают действовать после принятия заявления и всех перечисленных выше документов. В случае, когда субъект узнал о своей льготе по транспортному налогу на много лет позже, чем мог бы уже ею пользоваться государство предлагает следующее. Следует заполнить заявление на выдачу льготы с момента, как она должна была у вас появиться. Далее, написать второе заявление на возмещение ранее переплаченных денежных средств за последние 3 года.

Налоговая служба рассматривает и принимает решение за 10 дней, и через месяц возмещает переплаченные деньги.

Действительна льгота будет в нескольких случаях:

  • до того момента, пока условия не потерпят реформы;
  • либо один из ваших детей не станет совершеннолетним.

Также если транспорт гражданина не будет продан, в этой ситуации, транспортный налог не платят.

Следовательно, для приобретения льготы, необходимо ее оформить, и даже если это будет сделано с опозданием, следует всего лишь заполнить заявление и получить переплаченные деньги за 3 предыдущих года. Надо знать, что одну льготу можно приобрести на один вид средства передвижения. По доверенности не получится ее передать другому человеку.

Кто освобожден от транспортного налога

Налоговое право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Льготы на транспортный налог для пенсионеров в Московской и другой области

Платят ли пенсионеры транспортный налог, данный вопрос интересует многих граждан Российской Федерации. Да, пенсионеры не относятся к тем, кто освобожден от транспортного налога. Но они могут получить льготу, благодаря федеральным законам. В связи с небольшими пенсионными выплатами, многие пожилые люди нуждаются в материальной поддержке. Поэтому государство помогает им, всеми возможными способами.

Для получения требуется вложить в список документов справку об инвалидности, при наличии. Либо предоставить награды и звания за успешное участие в военных действиях. Льгота будет действовать для автомобилей, мощность которых не более 200 лошадиных сил. И находится в использовании владельцем около пятнадцати лет или больше.

Транспортный налог для пенсионеров

Если вам необходима более подробная информация о том, платят ли пенсионеры транспортный налог, обратитесь в налоговую службу по своему месту проживания. Если вам надо рассчитать процент вашей льготы оформите заявление и подайте все требуемые документы, чтобы показать, что вы имеете законное право на получение.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по налоговому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?