Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по корпоративному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Порядок ликвидации юридического лица


Реорганизация и ликвидация юридических лиц проходит в несколько этапов. Стоит заметить, что механизм этот довольно сложный, необходимо много чего сделать, например, утверждение промежуточного ликвидационного баланса. Чтобы процесс ликвидации компании прошел гладко и без задержек, стоит обратиться к нашей компании. Мы готовы к любым проектам!

банкротство юридического лица

Общая процедура закрытия фирмы

Алгоритм ликвидации компании в общем случае таков:

  • Владельцы принимают решение о закрытии юрлица. На данном этапе следует назначить специальную комиссию, которая будет заниматься прекращением хозяйственной деятельности. Лица, участвующие в ликвидационной комиссии буду обязаны установить режим и сроки удовлетворения требований заимодавцев.
  • На втором этапе уполномоченные лица уведомляют о закрытии предприятия государственного регистратора.
  • Теперь следует выявить всех заимодателей и в полной мере удовлетворить их претензии. Устанавливается порядок распоряжения имуществом, если таковое осталось после того, как было осуществлено закрытие фирмы и удовлетворены все требования сокредиторов. Компилируется баланс промежуточный ликвидационный.
  • Происходит утверждение промежуточного ликвидационного баланса и  закрытие фирмы заверяется занесением в единый реестр соответствующей записи.

Вот так выглядит типизированный алгоритм ликвидации юрлица. План закрытия будет видоизменяться в зависимости от рода деятельности компании, юридической и координационной формы.
Комиссия в обязательном порядке прописывает промежуточный ликвидационный баланс.
Порядок ликвидации юридического лица стоит детальней рассмотреть. Если требуется юридическая консультация на утверждение промежуточного ликвидационного баланса, вы сможете получить помощь у нас.

баланс промежуточный ликвидационный

юрист по корпоративному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по корпоративному праву

Решение о ликвидации юридического лица

Порядок ликвидации юридического лица  решение принимает собрание владельцев либо судебные инстанции.
Ликвидация фирмы начинается с утверждения комиссии, что в работе опирается на точно оговоренные сроки и концепцию закрытия предприятия. Именно она принимает окончательное решение о ликвидации юридического лица.
Порядок ликвидации юридического лица предусматривает возможность возложения обязанностей на исполняющий орган юрлица (генерального директора, совет директоров). Начиная с этого момента, от имени предприятия выступает комитет по ликвидации. Члены ликвидационной комиссии делают заявления от имени фирмы в судебных органах, они же общаются с другими юрлицами. Обратите внимание, что дирекция организации после утверждения о закрытии, функционирует в статусе комиссии по закрытию. В бумагах указывается не должность генерального директора, а главы комиссии. Когда юридическое лицо - акционерное общество, то утверждаются члены ликвидационной комиссии, занимающейся закрытием.
Вышеупомянутая комиссия имеет право выступать на процессах от имени организации, которая закрывается. Необходимость подобного рода может возникнуть в ситуации, когда кредиторами оспаривается отказ от выплаты задолженности.
Однако комиссия не берет на себя обязанностей по управлению фирмой. Совокупность некоторых вопросов по-прежнему остается во власти владельцев. В частности, ими принимается решение об утверждении ликвидационного баланса. Требуется юридическая консультация на утверждение промежуточного ликвидационного баланса? Обращайтесь к специалистам!
Ликвидация фирмы должна начинаться с собрания владельцев компании. Члены ликвидационной комиссии подписывают пакет документов. Если в обществе только один владелец, то подобного рода акт может называться утверждением о прекращении деятельности юрлица. В протоколе должны содержаться такие сведения:

  • причины ликвидации, например, банкротство юридического лица;
  • число владельцев, присутствовавших на собрании, количество участников общества, отдавших голоса за прекращение хоздеятельности юрлица;
  • состав комиссии, которая будет заниматься ликвидацией (с указанием ИНН);
  • сроки, а также процедура закрытия фирмы.

На государственную регистрацию следует подавать юридически заверенную протокола.

Корпоративное право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Можно ли оспорить решение о ликвидации?

Решение о ликвидации юридического лица  - можно ли отменить решение по ликвидации юрлица, остается сегодня открытой. Законом предполагается, что решение о ликвидации юридического лица может оспариваться в высших инстанциях, реорганизация и аннулирование субъектов хоздеятельности может быть отменена. Это возможно в обстоятельствах, когда судом будут выявлены серьезные нарушения в процедуре закрытия предприятия. Эта часть не вызывает вопросов и сомнений. Дискуссия касается возможности отменить решение по той же процедуре, по которой оно принималось, иными словами, посредством слушания вопроса на заседании владельцев. У общего собрания действительно есть такая возможность, тем не менее при попытке воспользоваться таким правом непременно возникнут трудности. Какие? Они связанные в первую очередь с отменой записи о ликвидации, внесенной в государственный реестр. Законом не предусмотрено никаких оснований для аннулирования данной записи. Однако, учитывая то, что реорганизация и ликвидация юридических лиц - это вопрос принципиальный, можно попробовать принудить регистратора аннулировать запись в судебном порядке.
Принятое в тяжебном порядке решение должно содержать информацию, аналогичную той, которая приведена выше - причины ликвидации (к примеру, банкротство юридического лица). Нужно создать рабочую группу, продумать баланс промежуточный ликвидационный. Также должен быть проработан порядок работы комиссии. Когда комиссия по закрытию не назначена судом, запись в госреестр вносится в течение трех рабочих дней. В качестве главы комиссии указывается директор юрлица.

ликвидационный баланс промежуточный ликвидационный баланс

Уведомление о ликвидации юридического лица

Аннулирование деятельности может осуществляться и в добровольном, и в принудительном порядке. Орган, принявший решение о закрытии, обязан составить уведомление о ликвидации юридического лица. Следует предуведомить об этом уполномоченного регистратора, которым будет внесена подобающая запись в реестр. Вышеупомянутые сведения должны быть переданы уполномоченным лицам. Информацию следует передать в течение трех дней с того момента, когда была назначена комиссия по ликвидации.
Если реорганизация и ликвидация юридических лиц утверждена коллегиально, следует подать госрегистратору ряд документов:

  • юридически заверенную копию решения;
  • квитанцию, свидетельствующую об осуществлении выплат за публикацию сообщения о ликвидации юрлица.

Документом, подтверждающим внесение оплаты за публикацию, является банковская платежка или же копия платежного поручения.
Возможна и бесплатная публикация решения в том случае, если юрлицо было ликвидировано в судебном порядке.
Важно знать, что госрегистратор не имеет права требовать каких-либо дополнительных документов.
Когда было решено закрыть предприятие, комиссией был составлен промежуточный ликвидационный баланс, начинают действовать ограничения:

  • изменения в статут не вносятся;
  • запрещается вносить коррективы в госреестр;
  • юрлицо, которое ликвидируется, не имеет права создавать дочерние предприятия.

Необходима юридическая консультация на утверждение промежуточного ликвидационного баланса? Обращайтесь к нам. Юридическая консультация, касающаяся банкротства юридического лица и других вопросов, бесплатная.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по корпоративному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?