Вся переданная вами информация является полностью конфиденциальной и передается по зашифрованным каналам данных
каждый ответ подкреплен ссылкой на законы связанные с туризмом. Так как над вашим вопросом работают несколько адвокатов по туризму, вы получаете 100% верное решение любой проблемы
наши юристы в сфере туризма имеют за плечами более чем 15летний опыт консультаций, нас рекомендуют друзьям и знакомым
Вне зависимости от времени и часового пояса, наши юристы в сфере туризма проконсультируют вас в режиме онлайн
Опытный юрист по туризму на связи в течение 15 минут
Мы стараемся решить все проблемы, возникающие у наших клиентов
Здесь самые распространенные вопросы
Один из самых важных этапов при покупке туристической путевки – документальное оформление. Договор турагента с туристом не только является гарантией того, что отдых будет соответствовать описанию и всем требованиям безопасности, но и дает возможность взыскать с туристической фирмы компенсацию, если во время поездки возникнут какие-либо сложности и неудобства. Но чтобы все это было законно и не вызывало сложностей, следует особое внимание уделить правильности заключения договора турагента с туристом, полноте всех данных и существенных условий соглашения, его соответствия нормам действующего законодательства, и т.д.
Для начала следует знать, что туристическая деятельность подчиняется Федеральному закону №132 от 24.11.1996 года, в котором даются основные понятия, права и обязанности туриста и туроператора, регламентируются меры по безопасности туриста и процедура страхового возмещения при несчастных случаях или неисполнении обязанностей туроператора, и т.д.
Статьи 9 и 10 настоящего Закона поясняют, что такое договор турагента с туристом, каковы правила его составления, что должны включать в себя существенные условия договора турфирмы, и т.п.
Кроме того, многое зависит от того, кто выступает в качестве лица, предоставляющего услуги: туристическая фирма или туроператор. Этот момент непременно должен быть отражен в договоре с туристом. Ведь в том случае, если услуги реализуются от имени агента, то между ним и непосредственно туроператором должен быть заключен соответствующий агентский договор, в котором прописываются все полномочия турфирмы и процедура взаимодействия агента и оператора в случае возникновения претензий со стороны конечного покупателя, то есть туриста.
До того, как заключить договор с турфирмой, необходимо его тщательно изучить, чтобы удостовериться, что основные существенные условия присутствуют и соответствуют требованиям законодательства. Можно заранее попросить образец договора с туристом, чтобы грамотный юрист изучил его и дал свою оценку имеющимся рискам. Можно самостоятельно просмотреть все пункты соглашения и при имеющихся спорных моментах попросить изменить тот или иной пункт. В любом случае каждый договор на оказание туристических услуг должен включать в себя следующие моменты:
Если договор с туристом оформляется от лица турфирмы, то в тексте должна иметься информация о том, что в качестве исполнителя услуг будет выступать туроператор, и он же будет нести ответственность за неисполнение условий соглашения.
При возникновении любых проблем, связанных с договором турагента с туристом, не стоит затягивать время, лучше сразу обратиться за помощью к профессиональному юристу.
Для тех, кто предпочитает более цивилизованный отдых в европейских странах, стоит учитывать, что для россиян виза в Европу является обязательным условием, и необходимо заранее начинать оформление документов. Многие турагентства предоставляют такую услугу, как шенгенская виза, пугая туристов рассказами об огромных очередях и достаточно жестких требованиях, но стоимость визы в Европу при этом будет значительно выше. Получить самостоятельно визу в Европу на самом деле не так уж и сложно, главное – правильно пройти все этапы процедуры оформления и предоставить достоверные данные.
Чтобы получить шенгенскую визу на год самостоятельно, необходимо выполнить следующие условия:
До того, как получить шенгенскую визу самостоятельно, стоит изучить, консульства каких стран меньше всего отказывают в оформлении гражданам России. На сегодняшний день такими странами являются Греция, Испания, Италия и Франция. Получив шенгенскую визу в посольстве одного из этих государств, без проблем можно будет передвигаться по всей территории Европы, однако в стране, выдавшей визу необходимо провести больший период времени, чем в других странах Евросоюза. Кроме того, если вы уже посещали одну из этих стран, то можно будет попросить о выдаче долгосрочной визы, на полгода, год или пять лет. Стоимость визы в Европу практически не зависит от того, в посольство кого государства вы обратитесь. Цена шенгенской визы будет зависеть от времени действия и от целей поездки.
Если же вы сомневаетесь в том, что у вас не возникнет проблем с получением визы в Европу самостоятельно, или вам уже было отказано ранее, обратитесь за консультацией к профессиональному юристу, который поможет решить данную проблему
Выезжая за границу РФ в качестве туриста очень важно знать, что государство защитит права своего гражданина даже за пределами своей территории. Однако вопросы безопасности и защиты прав за рубежом являются довольно острыми, так как механизмы международного сотрудничества и права работают все-таки не на должном уровне. Юридическая консультация в чужой стране порой недоступна не только из-за высокой стоимости, но и просто из-за незнания языка. А основные проблемы, при которых возникает необходимость защиты российских туристов, связаны в основном с незнанием специфических особенностей страны, вследствие чего возникают те или иные проблемы, и их собственной юридической неграмотности.
Защита прав российских туристов за рубежом сводится к решению нескольких категорий проблем. Их можно разделить на три большие группы:
Однако каждому туристу, выезжающему за рубеж, следует помнить, что российское государство не оставит его наедине с возникшими проблемами, и защита туристов за границей существует и работает. В соответствии с Венской конвенцией 1963 года в отношении каждого гражданина российского государства, находящегося за его пределами действует дипломатическая защита. Условия ее оказания следующие:
В тех случаях, когда защита прав российских туристов за рубежом заключается в оказании помощи в судах иностранных государств, включается механизм консульской защиты. У россиян есть право сообщить о своих проблемах представителю консульства, который возьмет ситуацию под свой контроль.
Если у вас возникла неприятная ситуация при нахождении за рубежом, онлайн юридическая консультация в нашей компании поможет справиться с проблемой в любое время и абсолютно бесплатно.
Планируя отдых за рубежом с детьми, необходимо заранее оформить документы для выезда ребенка за границу. Ведь дети, как и взрослые, могут покинуть страну только по заграничному паспорту. Это требование четко прописано в российском законодательстве. Паспорт на маленького ребенка можно оформить отдельно, прямо со дня рождения, а можно вписать его данные в загранпаспорт одного из родителей. Однако в паспорт нового образца (так называемого, биометрического) вписать ребенка не удастся. Кроме того, если ребенок вписан в паспорт матери, то выехать он сможет лишь в ее сопровождении и при наличии разрешения отца на выезд ребенка за границу. Его можно оформить у любого нотариуса, для чего необходимо предоставить свидетельство о рождении, паспорт самого отца и внутренний и заграничный паспорт матери, в который вписаны данные ребенка. Стоимость разрешения различается в зависимости от региона, и составляет от 700 до 1500 рублей. В документе указывается страна выезда и предполагаемые даты выезда и въезда. Оформить разрешение отца на выезд ребенка за границу можно на конкретные даты или на год.
Чтобы осуществить выезд ребенка за границу без родителей, например, с бабушкой и дедушкой, в сопровождении посторонних лиц, в составе группы, и т.д. необходимо оформить ему личные проездные документы и разрешение от обоих родителей. Для получения паспорта на маленького ребенка от родителей требуется всего лишь обратиться в паспортно-визовый отдел органов внутренних дел с соответствующим заявлением. Кроме того, нужно заполнить анкету на ребенка, и иметь свидетельство о его рождении. Проездные документы будут готовы в течение месяца, обычно через 2-3 недели, но в экстренных случаях, когда, например, необходим срочный выезд на операцию или лечение, паспорт на маленького ребенка будет готов в течение 3-х дней.
Для того чтобы получить готовый документ старого образца, присутствие самого ребенка не требуется, достаточно лишь одного из родителей, его внутреннего паспорта и свидетельства о рождении. Для тех детей, которые в силу возраста еще не умеют писать, вместо подписи владельца ставится прочерк. Для получения биометрического паспорта должен присутствовать и ребенок, для того, чтобы сверить отпечатки пальцев и сделать фотографию.
В некоторых случаях, особенно при раздельном проживании матери и отца после развода, разрешение на выезд ребенка за границу получить достаточно сложно. Если мирным путем договориться не удается, или ребенок в экстренном порядке должен выехать за рубеж, обратитесь за консультацией юриста, который посоветует, что можно сделать в этом случае.
Очень обидно, когда запланированная поездка срывается из-за того, что посольство той страны, в которую вы собирались поехать, присылает отказ в выдаче туристической визы. Подобный штамп в загранпаспорте может стать причиной последующих отказов других стран, посещение которых требует оформления виз. В большинстве случаев такие документы даже не принимают к рассмотрению. Но не стоит отчаиваться. Выход из подобной ситуации существует, правда только в отношении стран, являющихся участниками Шенгенского соглашения.
С 2011 года любой иностранец, который получил отказ в туристической визе, может не только потребовать письменное решение об отказе с указанием причин, но и подать письмо-апелляцию в посольство.
Для начала необходимо выяснить причину и устранить ее. Если не хватало каких-либо документов, нужно просто собрать недостающие, если присутствуют неоплаченные штрафы – их необходимо погасить. Если причиной отказа в туристической визе является подозрение в намерении остаться в иностранном государстве – нужно предоставить как можно больше доказательств того, что в РФ вы имеете имущество, иждивенцев, бизнес, и т.д., что не дает возможности иммиграции. После того, как все препятствия устранены, можно снова подавать документы.
Апелляция на отказ в визе может подаваться в течение 30-60 дней со дня отказа, в зависимости от правил подачи в каждом конкретном государстве. Текст апелляции на отказ в выдаче визы можно найти в самом посольстве, на его официальном сайте или в офисе турагентства, которое занималось подачей документов. Вместе с письмом-апелляцией в посольство необходимо отправить все доказательства того, что недостатки исправлены, и причин для последующего отказа нет.
После того, как обжалование отказа в визе будет рассмотрено, и решение будет изменено, штамп об отказе будет либо погашен, либо заклеен визой. В посольстве некоторых стран, например, Люксембурга, в случае, когда апелляция на отказ в визе имеет отрицательное решение, его можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции. В таких странах, как Финляндия и Швеция, обжалование отказа в визе не предусмотрено, то есть иностранец, получивший отказ в туристической визе, не может подать апелляцию.
При сложных ситуациях, когда самостоятельно решить проблему не удается, лучше воспользоваться помощью грамотного профессионального юриста, что повысит шансы на положительное решение дела.
В какую бы страну мира вы ни планировали отправиться, будь то туристическая поездка, рабочая командировка, лечение или визит к родственникам, вам придется оформить загранпаспорт. Но прежде чем приступить к процедуре оформления, стоит иметь представление об основных правилах.
Загранпаспорт старого образца выдается сроком на 5 лет, после чего подлежит замене, то есть новому оформлению. Новые загранпаспорта, содержащие биометрические данные гражданина, имеют десятилетний срок действия, однако стоимость загранпаспорта, точнее госпошлина за оформление заграна нового образца, значительно дороже.
Получить загранпаспорт можно тремя способами:
Документы на загранпаспорт, помимо заявления, включают в себя копию и оригинал внутригражданского паспорта и квитанцию об оплате государственной пошлины. Кроме того, для лиц мужского пола призывного возраста необходим также военный билет или соответствующая справка из военкомата. Чтобы получить загранпаспорт старого образца, нужны будут цветные фотографии, размером 3,5х4,5 см. Для получения биометрического паспорта фотографии не требуются.
Готовность загранпаспорта зависит от того, куда гражданин обращается за его оформлением. По месту регистрации срок оформления составляет 30 дней, однако в реальности документ можно получить через 2-3 недели. По месту временной регистрации готовность загранпаспорта может занять более 3 месяцев. Однако в экстренных случаях загранпаспорт старого образца получить можно в течение трех дней. К таким случаям относятся:
Оформить загранпаспорт с биометрическими данными за столь короткое время невозможно.
Хотя процедура получения загранпаспорта предельно проста, существуют некоторые трудности при оформлении для определенных категорий граждан. К ним относятся:
При возникновении трудностей в получении загранпаспорта, когда объективных причин для отказа в выдаче документа не имеется, обратитесь за юридической консультацией к профессионалам. Специалисты рассмотрят все обстоятельства, разберутся в причинах отказа и дадут рекомендации по их устранению.
Услуги и консультации юриста онлайн по всей России. Задавайте вопрос и сразу получите ответ!
ИВАН СМИРНОВ
СТАРШИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА
ЕКАТЕРИНА ФИлимонова
ЮРИСТ-КОНСУЛЬТант ПО ТУРИЗМУ
МАКСИМ ЧАЙКИН
АДВОКАТ ПО ТУРИЗМУ
Мой отец болен раком и ему требовалось лечение в Европе. Но возникли проблемы с оформлением шенгенской визы. Благодаря юристам в сфере туризма с вашего сайта, мы смогли оформить все необходимые документы и помочь устроить отца на лечение в европейскую клинику.
Мы с мужем в разводе, но у нас есть общий ребенок. На этой почве возникла проблема с выездом на отдых за границу. Опытные специалисты по туризму из команды moy-urist.ru помогли правильно оформить документы для выезда за границу с ребенком. Теперь мой отпуск с ребенком спасен!
Нас обманула турфирма - мы заплатили за размещение в пятизвездочном отеле, но по прибытию оказалось что отель имеет всего 3 звезды. По позвращению мы пытались в персональном пордке стребовать деньги с туроператора, но нам отказали в грубой форме, что мы сами виноваты. Однако ваши юристы по туризму помогли грамотно составить жалобу и подать в суд на недобросовестную турфирму. По итогу нам возместили стоимость поездки и моральный ущерб за испорченный отпуск.
На отдыхе в Тайланде мы попали в неприятную ситуацию - нас арестовали по подозрению в употреблении наркотиков, несмотря на то что мы никогда в руки не брали ничего такого. Ваши юристы в сфере туризма помогли нам составить инструкцию того что нам делать и к кому обращатся для защиты наших прав. Вскоре мы уже были на свободе, и несмотря на неприятный опыт мы смогли продолжить отдых в этом райском месте.
Время решения юридического вопроса играет ключевую роль в исходе всего дела. Доверьте решение Вашей проблемы нашим профессионалам прямо сейчас. Это избавит Вас от нежелательных последствий и неприятных осложнений. Мы решим Ваши проблемы за Вас! Здесь и сейчас!