Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по восстановлению работника на работе

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Восстановление на работе после увольнения

Восстановление на работе после увольнения
Быстрая навигация по материалу

    Свод законов о труде, принятый в России, дает всем гражданам возможность трудиться, а также создает благоприятные условия для этого. Благодаря этому документу работники защищены и их не имеют права уволить или же перевести на другую работу без их согласия. В этом документе расписана процедура и перечислены необходимые основания для перевода сотрудника или его увольнения. Если же что-то не соответствует, то необходимо добиться восстановления работника на работе.

    Действия работника после незаконного увольнения

    Незаконно уволенный сотрудник вправе использовать все возможности, чтобы доказать несправедливость и восстановиться на прежнем месте. Во–первых, он может обратиться в государственную инспекцию труда. Федеральная инспекция труда отвечает за то, чтобы работодатели не нарушали трудовое законодательство и другие правовые акты трудового права. Обращение пострадавшего от увольнения сотрудника рассматривает государственный инспектор труда. Проанализировав обстоятельства незаконного увольнения, и определив нарушения в отношении этого работника, инспектор предоставляет нарушителю - работодателю обязательное предписание об отмене приказа про увольнение. Данный документ не обязывает восстановить работника на работе.

    Вторым шагом, который может повлиять на восстановление незаконно уволенного работника в своей должности, будет судебная защита гражданских прав. Ему нужно будет доказать, что его незаконно сняли с занимаемой должности или было проведено увольнение с нарушениями. Лучше это сделать с помощью профессионалов – юристов и адвокатов, которые имеют в этом направлении практический опыт. Статистические данные подтверждают, что в настоящее время количество судебных разбирательств незаконных увольнений и восстановления нарушенных прав работников значительно увеличилось. Чаще всего увольнения происходят после проведенного сокращения штатных единиц или по результатам прохождения аттестаций, подтверждающих несоответствие занимаемой должности. Бытует мнение, что если руководитель хочет избавиться от какого-то работника, он всегда найдет причину. После увольнения происходит ознакомление с приказом и выдачей на руки трудовой книжки. Если не совпадут даты в приказе про увольнение и в ведомости на получение трудовой книжки, восстановиться на работе будет сложнее. На обжалование увольнения у пострадавшего работника есть 30 дней. После обращения в юридическую компанию, ею будет предоставлена квалифицированная консультация юриста, а также помощь юриста при подготовке документов для подачи искового заявления о восстановлении сокращенного работника. Если инспектор по труду задерживает ответ на обращение работника, все равно обращение в суд должно быть своевременным. Суд, выявив нарушения со стороны работодателя, а также отсутствие достаточных оснований для увольнения, подтвердит незаконное увольнение. Вынесенное судом постановление про восстановление незаконно уволенного работника на работе подлежит немедленному исполнению.

    Чаще всего увольнение работников осуществляется путем сокращения штатных единиц предприятия. Согласно этой процедуре, увольняемого работника уведомляют лично за два месяца до даты сокращения. Существует перечень категорий работников, которые пользуются преимуществами при сокращении штата предприятия. В случае сокращения работника без учета имеющихся у него преимуществ, он также подает в суд исковое заявление о восстановлении сокращенного работника.

    юрист по трудовому праву

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по восстановлению работника на работе

    Юридическая консультация для незаконно уволенных сотрудников

    Никто не застрахован от того, что его могут незаконно уволить. В случае несогласия со случившимся увольнением, пострадавший вынужден отстаивать свои интересы. Для изучения нормативной базы по труду, чтобы защитить свои права, необходимо приложить массу усилий и затратить уйму времени. Не каждая попытка самостоятельно восстановиться на работе может привести к положительному результату. Для наиболее эффективного решения восстановления незаконно уволенного работника понадобится помощь юриста. Грамотная консультация юриста, безусловно, поможет съэкономить время, средства и понять свои шансы на восстановление на работе. Бывают и такие случаи, когда работодатель, зная, что он неправильно уволил сотрудника, восстанавливает уволенного работника сразу после подачи последним иска в суд, чтобы не портить имидж своей компании. Известны факты увольнений без видимых причин, из-за личной неприязни к некоторым сотрудникам работодателями. Поэтому, в любом случае, не помешает консультация юриста и непосредственная помощь юриста и тогда восстановление на работе точно произойдет. Ознакомившись с делом, он оценит все перспективы, грамотно и оперативно подготовит документацию, защитит интересы в судебном процессе и поможет возместить причиненный ущерб.

    Восстановление работника услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по телефону

    Восстановление работника на работе

    Восстановление работника на работе по решению суда выполняется без какого-либо промедления. Приказ о возвращении работника на прежнюю должность, подписывается двумя сторонами. В трудовой книжке делается отметка о недействительности увольнения и о том, что работник восстанавливается в прежней должности. Можно заказать дубликат книги, где не будет отметки про увольнение. После восстановления пострадавшему выплачивается вся недополученная им заработная плата, и компенсируются другие затраты. Сюда можно отнести компенсацию за причиненный моральный ущерб, полученный в результате стрессовых ситуаций за этот период, подтвержденных специалистами, а именно: психологами, врачами. Иск о возмещении морального вреда может подаваться отдельно от основного. Также должна быть компенсирована стоимость услуг представителя, в данном случае юриста или адвоката. Бывают ситуации, когда руководитель не желает выполнять то, что решил судебный орган и отказывается принимать обратно работника. Тогда работник вынужден снова судиться со своим работодателем за то, что последний не выполняет судебное постановление. Такой руководитель может быть привлечен к материальной ответственности, а восстановление работника по решению суда состоится незамедлительно.

    Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по восстановлению работника на работе

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут


    не нашли что искали?