Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу наследства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Способы, порядок и условия раздела наследства


Быстрая навигация по материалу

    Человек при жизни владеет имуществом материального или нематериального характера. В случае его смерти право на него переходит ближайшим родственникам или иным лицам, указанным в завещании. Но если оно не было составлено, или было оформлено с нарушением закона, то количество наследников резко возрастает. Часто такое наследство подвергается разделу на много частей. Порядок и условия раздела наследства четко определен законодательством. Юрист по разделу наследства ответит на все интересующие вопросы, поможет войти в права собственности на имущество, и при необходимости представит интересы в суде.

    Кто является законными наследниками

    В случаях, когда покойный при жизни не составил завещание и не определил точно, между кем делится имущество и каков порядок и условия раздела наследства между несколькими лицами, претендовать на наследство имеют право так называемые наследники по закону.

    Существует очередь наследования по закону, согласно которой определяется, кто из родственников имеет преимущественное право на получение имущества покойного. В число наследников первой очереди попадают родители, супруги и дети умершего наследодателя. Именно они получают преимущество перед остальными родственниками.

    Если кто-либо из наследников первой очереди умер до или после смерти наследодателя, то право на долю в наследстве переходит их потомкам. В большинстве случаев ими становятся внуки наследодателя. Однако соглашение о разделе наследства может нарушить положенный порядок и условия раздела наследства, и внести свои коррективы в определение долей каждого члена семьи покойного.

    юрист по разделу имущества

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по разделу наследства

    Обязательные наследники при разделе наследства

    На обязательную часть в наследстве претендуют иждивенцы покойного. Они получают наследство вне очереди, поэтому могут изменить как очередность, так и размер доли остальных наследников. ГК РФ определяет такого претендента как «обязательный наследник». В их число попадают дети, которые не имеют возможности самостоятельно зарабатывать, а также супруг (при условии, что он нетрудоспособный), родители наследодателя, часто пожилые пенсионеры или инвалиды. Раздел наследства по соглашению между наследниками должен учитывать интересы таких лиц.

    По закону обязательным наследникам имущество выделяется независимо от последнего волеизъявления покойного. Они должны получить половину имущества, на которое могли бы претендовать в случае отсутствия завещания. Их интересы удовлетворяются за счет свободного имущества, которое не попало в завещательный текст. Если же такого имущества недостаточно, то обязательным наследникам оно выделяется за счет уменьшения доли остальных наследников. Раздел наследства между наследниками происходит уже только после того, как определена доля по обязательному наследованию. Порядок и условия раздела наследства может быть как добровольным, так и принудительным. Однако не нужно забывать, что наследование долгов покойного происходит по такой же схеме.

    Стоит заметить, что те лица, которые входят в круг обязательных наследников, могут отказаться от своей доли, положенной по закону. Для этого необходимо написать отказ и заверить его у нотариуса. Юрист по разделу наследства расскажет, как правильно оформить подобный документ, что для этого необходимо, и какие последствия несет подобное заявление. 

    Раздел наследства между наследниками

    Дальнейшую очередность при наследовании имущества определяют родственными связями. Например, к наследникам второй очереди относятся сестры или братья покойного, его бабушки или дедушки. Законодательством проводится четкая градация, по которой дальность родства с наследодателем, влияет на очередность при наследовании имущества. Так, последними лицами в этом ряду располагаются наследники седьмой очереди – падчерица, пасынок, отчим, мачеха покойного.

    Особый интерес вызывает вопрос: подлежит ли разделу имущество, полученное по наследству. Ведь наследники имеют свои семьи, и приобретение собственности, если оно осуществляется в браке, обогащает всю семью. Законодательство дает на это четкий ответ. Любое имущество, на которое право собственности возникло в результате получения наследства, является личным достоянием супруга. Все остальные члены семьи никакого отношения к этой собственности не имеют. Соответственно, при разводе имущество, полученное по наследству, не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах. Точнее сказать, исключения все-таки есть. Если между супругами заключается брачный контракт, или соглашение о разделе имущества при разводе, то по желанию сторон в него может быть включена любая собственность, даже та, которая относится к личной.

    Раздел наследства услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по телефону

    Раздел наследства через суд

    В большинстве случаев наследники стараются решить вопросы с имуществом покойного мирным путем. Но не исключены ситуации, когда возникает необходимость такой процедуры, как раздел наследства через суд. Это происходит, если:

    • отсутствует волеизъявление, оформленное в соответствии с нормами закона;
    • на имущество претендуют одновременно несколько наследников;
    • завещанием четко не определены доли собственности, положенные каждому наследнику;
    • наследники не могут договориться между собой по поводу возникшей общей долевой собственности.

    Для инициации процесса необходимо подать исковое заявление, причем сделать это можно любому лицу, имеющему право на получение имущества от умершего. Раздел наследства через суд доступен на протяжении трех лет с момента открытия наследства.

    В ходе судебного рассмотрения определяются следующие моменты, влияющие на принятие решения:

    • долевое участие всех претендентов, участвующих в процессе;
    • преимущественные права каждого наследника;
    • сумму компенсации за долю положенного наследства (если его невозможно разделить фактически, или одна из сторон иска предпочитает такую форму).

    На основании имеющихся фактов суд выносит решение, определяющее раздел наследства между наследниками, которое можно обжаловать в случае несогласия согласно действующему законодательству.

    Раздел наследства по соглашению между наследниками

    По последнему пункту отметим, что законодательством предусматривается досудебное решение в виде подписания такого документа, как соглашение о разделе наследства. Это является самым разумным решением. В нем учитываются интересы всех наследников, даже несовершеннолетних и зачатых, но еще не родившихся.

    Однако не всегда такое соглашение о разделе наследства устраивает всех наследников. Особенно если между ними сложились неприязненные отношения. Поэтому в таких случаях производится раздел наследства через суд.

    Судебной инстанцией при рассмотрении раздела наследства, учитывается множество факторов, которые влияют на определение прав наследников. В частности, кто из них проживал с наследодателем, а значит обладает преимущественным правом на предметы обстановки и неделимые вещи.

    Также во внимание суд принимает наличие несовершеннолетних или недееспособных детей и родственников покойного. Следует учитывать и вид имущества: делимого или неделимого. Все это способно значительно повлиять на решение судебной инстанции.

    Достаточно часто наследники интересуются, подлежит ли разделу имущество, полученное по наследству. Особенно, когда их семейные отношения находятся на грани разрыва. Раздел имущества при разводе не касается той собственности, которая получена на основании наследственного дела. Юрист по разделу наследства в процессе консультации даст рекомендации и ответит на любые вопросы, касающиеся данной темы. В нашей компании помощь оказывается бесплатно и в любое удобное время.

    Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу наследства

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    Раздел наследства г. Одинцово

    Раздел наследства Город не указан

    Раздел наследства г. Санкт-Петербург

    Раздел наследства Город не указан

    Раздел наследства Город не указан

    Раздел наследства г. Санкт-Петербург

    Раздел наследства Город не указан

    не нашли что искали?