Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по получению статуса беженца

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как получить статус беженца.

Как получить статус беженца.
Быстрая навигация по материалу

    Консультация профессиональных юристов по вопросам статуса беженца

    Реалии современности таковы, что в мире вопрос статуса беженца поднимается все чаще и чаще. Практически во всех странах, вовлеченных в военные конфликты, присутствует отток населения. Это объясняется желанием людей спасти себя и свои семьи от негативных факторов, создающих опасность для здоровья и жизни. Беженцы покидают государства, подданными которых они являются, и пересекают границы безопасных стран, надеясь получить у них убежище. Одним из таких государств, куда стремятся попасть люди, с целью сохранения своей жизни, является РФ. 
    Однако для того, чтобы получить статус беженца в России, нужно пройти ряд процедур, узаконивающих правовое положение людей, ищущих защиты.

    юрист по миграционному праву

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по получению статуса беженца

    ЧТО ДАЕТ СТАТУС БЕЖЕНЦА

    Юридические нормы гражданского законодательства РФ предусматривают получение статуса беженца гражданину другого государства, дающее ему право на законное проживание на территории России и определенный набор социальных благ.
    Срок статуса беженца предоставленного человеку, составляет 3 года. Согласно законодательству РФ, документ подтверждающий статус беженца дает право на получение определенных льгот. Социальная поддержка граждан, имеющих этот статус, заключается в следующем:

    • бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях и обеспечение лекарственными препаратами;
    • бесплатный проезд и провоз багажа к месту предполагаемого проживания;
    • проживание в центрах временного пребывания с предоставлением бесплатного питания и коммунальных услуг;
    • полный пакет социальной защиты, кроме пенсионного обеспечения;
    • отсутствие таможенной пошлины на ряд товаров, ввезенных с территории государства бывшего места проживания;
    • право на занятие трудовой деятельностью, в том числе и предпринимательской, без оформления разрешительных документов.

    Оформление статуса беженца предусматривает изъятие внутреннего паспорта того государства, из которого прибывает лицо, для хранения в органе ФМС. Это предполагает, что выезд обратно по первому желанию не возможен. Для этого необходимо подать документы на статус беженца, предполагающие отказ от своего статуса. Эта мера действует на протяжении всего периода действия статуса беженца.

    Статус беженца услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по телефону

    КАК ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БЕЖЕНЦА

    Получение статуса беженца возможно только в территориальном отделении органа ФМС, по месту нахождения.
    Однако подача документов может осуществляться беженцами иностранных держав в следующие государственные учреждения:

    • в консульство РФ или дипломатическое представительство на территории того государства, в котором существует опасность для жизни и здоровья гражданина;
    • в пункт пограничного контроля граждан на территории иностранного государства, в месте пропуска через границу РФ;
    • в любой государственный орган службы безопасности или внутреннего порядка на территории России при вынужденном пересечении границы незаконным путем (это нужно сделать не позднее, чем через 24 часа с момента перехода границы).

    КАК ОФОРМИТЬ СТАТУС БЕЖЕНЦА

    Законодательством РФ предусмотрен порядок получения статуса беженца подданными иностранных государств или лицами без гражданства. Согласно нормативным актам, заинтересованное лицо должно пройти ряд обязательных процедур. Их порядок выглядит следующим образом.

    • Обращение в орган ФМС или другой, уполномоченный на это, с соответствующим ходатайством. В заявление вносятся все данные лица, просящего временное убежище или статус беженца, и всех несовершеннолетних членов его семьи. При подаче заявления в консульство – срок передачи его в подразделение ФМС ограничивается одним месяцем. При обращении в пограничные пункты – передача осуществляется в течение 3 дней.
    • Заявление рассматривается на протяжении 5 дней, после чего выносится решение об отказе или о дальнейшем рассмотрении дела. В случае положительного решения, заявитель получает специальное свидетельство, предоставляющее ему право на законное нахождение на территории РФ в течение 3 месяцев.
    • С полученным свидетельством гражданин иностранного государства должен пройти регистрацию в территориальном органе ФМС. После этого ему будет выдано направление на размещение в специальном центре. По новому месту пребывания также нужно зарегистрироваться в ФМС.
    • После размещения, лицо, подавшее заявление, должно пройти медицинскую комиссию, которая выдаст специальное заключение о состоянии здоровья заявителя.
    • Следующим этапом является непосредственно принятие решения о признании человека беженцем, и наделение его соответствующим статусом. В случае положительного решения паспорт гражданина иностранного государства сдается на хранение в орган ФМС вместе с миграционной картой. В обмен человек получает удостоверение беженца сроком на 3 года.

    Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по получению статуса беженца

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут


    не нашли что искали?