Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по лицензированию учреждений

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Лицензирование учреждений: основные этапы и особенности

Лицензирование учреждений: основные этапы и особенности
Быстрая навигация по материалу

    Российское законодательство предусматривает обязательное получение лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Это правило касается и учреждений различной направленности, деятельность которых связана с предоставлением услуг гражданам, касающихся их социальной жизни. Согласно закону №99 о лицензировании, некоторые учреждения для своей эффективной и безопасной работы должны проходить периодическую проверку государства и получать специальные разрешительные документы о возможности предоставлять свои услуги.

    Типы учреждений, подлежащих лицензированию

    Согласно действующему законодательству РФ обязательному лицензированию подвергаются следующие виды общественных учреждений:

    • медицинские (предоставляющие услуги населению по сохранению и восстановлению здоровья);
    • образовательные (осуществляющие деятельность по предоставлению услуг населению в области образования на всех его ступенях);
    • спортивные (осуществляющие деятельность по предоставлению для населения возможности для занятия спортом и физической культурой);
    • банковские (предоставляющие финансово-экономические услуги населению, в том числе и негосударственные пенсионные фонды).

    Закон предусматривает еще несколько видов учреждений, для которых получение лицензии является обязательным условием для осуществления своей деятельности. Однако эти три направления являются основными, так как присутствуют в жизни каждого гражданина, и влияют на безопасность населения и защиту его основных прав и свобод, предоставляемых государством в соответствии с Конституцией РФ.

    юрист по лицензированию

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по лицензированию учреждений

    Лицензирование образовательных учреждений

    Осуществление деятельности предприятия в сфере образования без получения лицензии считается незаконным и наказывается в соответствии с законодательством РФ. Организацией, которая занимается предоставлением разрешительных документов, их переоформлением и продлением для образовательных учреждений, является Рособрнадзор. Это предприятие не только выдает лицензии, но и осуществляет контроль над соблюдением условий работы следующими объектами образовательной деятельности:

    • организации, работающие с населением по программам получения высшего образования;
    • профильные учебные заведения федерального значения государственной формы собственности;
    • учебные заведения, созданные по условиям международных соглашений за пределами РФ;
    • филиалы зарубежных образовательных учреждений, осуществляющие свою деятельность в РФ.

    По существующему законодательству основные требования лицензионных условий по отношению к образовательным учреждениям касаются следующих моментов:

    • материальная база организации;
    • в аспекте техническом оснащение здания;
    • соответствие условиям пожарной безопасности сооружения;
    • соответствие здания требованиям СанПиНа.

    Кроме основного закона о лицензировании под №99, для учебных заведений предусматривается соответствие требованиям Закона об образовании под №273 и Постановления Правительства РФ №966, определяющим критерии, по которым происходит оценка образовательных учреждений.

    Лицензирование учреждений услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по телефону

    Лицензирование медицинских учреждений

    Согласно медицинскому праву, организацией, осуществляющей выдачу лицензий учреждениям типа медицинского, переоформление и аннулирование документа, а также контроль над соблюдением условий работы таких организаций, является Росздравнадзор РФ.
    При рассмотрении заявления соискателя на получение разрешения на работу медицинского учреждения, орган лицензионного контроля учитывает следующие моменты:

    • соответствие помещения требованиям пожарной безопасности и СанПиНа;
    • наличие минимального количества необходимого для работы оборудования, приборов и изделий;
    • наличие высшего образования соответствующей квалификации у руководителей учреждения и сотрудников и необходимого опыта работы по специальности;
    • соблюдение порядка оказания помощи населению медицинского характера.

    Для получения лицензии руководителю медицинского учреждения необходимо обратиться в лицензионный орган с соответствующим заявлением и пакетом документов, установленным Постановлением Правительства №291. Все представленные документы в течение 45 дней с момента подачи проверяются уполномоченным органом на соответствие требованиям условий лицензирования. В случае имеющихся нарушений, они должны быть устранены в установленные должностным лицом сроки, для чего срок рассмотрения продлевается на это время. После прохождения процедуры рассмотрения и проверки Росздравнадзор выдает соискателю лицензию или решение об отказе в выдаче.
    Лицензирование других учреждений проводится в соответствии с требованиями законов и подзаконных актов, регулирующих сферу деятельности, в которой работает учреждение.

    Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по лицензированию учреждений

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут


    не нашли что искали?