Юридическая консультация онлайн
профессиональный юрист ответит на вопросы по конституционному праву
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, установленных государством. В ней закреплены основы государственного строя, деятельность Президента и Правительства. Также прописаны полномочия и порядок деятельности судебных органов, прокуратуры и органов местного самоуправления.
Основными функциями конституционного права являются:
• определение правового статуса и функций государства как суверенной интегральной части общества, статуса субъектов федерации и общефедеральных органов;
• правовое структурирование государства как единой государственной власти;
• установление всеобщих мер свободы личности в системе отношений государства, общества и личности;
• регулирование приоритета права перед законом и режима законов как формы права;
• регулирование структуры законодательства.
Конституция всегда имеет высшую юридическую силу - ей подчиняются все прочие законы и они полностью ей соответствуют, расширяя и углубляя прописанные в Конституции правовые постулаты.
Конечно же, в ней рассмотрены права и свободы человека и гражданина. Наверное поэтому, этот ее раздел ближе всего для обычных граждан в обычной жизни. Узнайте подробнее о ваших конституционных правах - получите индивидуальную юридическую консультацию.
Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ
Получите юридическую консультация по конституционному праву
Для понимания того, как организованы различные госструктуры, как они взаимосвязаны друг с другом и кому подчиняются - полезно было бы в общих чертах изучить конституционное право. Это будет интересно и для лучшего знания своих прав, гарантированных государством, может быть очень полезным в повседневной жизни, в обычных ситуациях - а совсем не только для того, чтобы заниматься политикой или общественной деятельностью.
Когда в жизни возникает ситуация, в которой происходит нарушение прав и свобод - разумеется, это нарушение и Конституции тоже. Но все же при этом для защиты конституционных прав и свобод чаще всего прибегают к нормам, прописанным в других правовых отраслях. Каждая из них уже гораздо более детально разъясняет ваши права и способы их защиты - именно в своем направлении. К примеру, преступления против личности будут рассматриваться в разрезе уголовного права, семейные конфликты и раздел имущества - гражданского, и т.д.
Обратитесь к специалисту, если хотите узнать о своих правах, урегулировать какую-то ситуацию - он подскажет, какими законами это регламентируется, насколько соотносится с Конституцией, и главное – какие конституционно-правовые способы защиты прав будут более эффективны в вашем случае.
Получите юридическую консультация по телефону
Российское законодательство занимается защитой конституционных прав граждан РФ по всем направлениям, взаимосвязанным друг с другом, не противоречащим друг с другом и подчиняющимся Конституции.
Сформированы и действуют нормы в таких областях права, как: гражданское, миграционное, жилищное, земельное, семейное, наследственное, трудовое, банковское, страховое, уголовное, административное и т.п. - но это лишь направления, с которыми мы регулярно, практически ежедневно сталкиваемся, на самом деле их гораздо больше.
Поэтому, если вы столкнулись с проблемой защиты конституционных прав и свобод, подготовки документов, написания жалоб и т.п. - надо определить сначала, какие госорганы и инстанции контролируют данный круг вопросов. Далее - необходимо знать, как правильно провести обжалование вашей конкретной ситуации, в какие сроки вам обязаны ответить и принять меры и т.п. Если дело касается уголовного наказания, необходимо выяснить, подходит ли совершенное вами преступление под закон об амнистии, и что нужно сделать для избежания заключения.
В первую очередь вам нужно будет принять все меры для мирного урегулирования, если они не дали результата - обращаться в суд. При обращении на руках у вас должен быть существенный пакет документов, в частности, подтверждающих то, что вы пытались решить вопрос досудебно.
Для судебной защиты ваших прав, в первую очередь, вам нужно будет сослаться на статьи тех законов, которые действуют в настоящее время и имеют прямое отношение к вашей ситуации. Формулировки должны быть лаконичны и соответствовать принятым нормам, ссылки должны быть корректны и актуальны. Так же важно уложиться в четко определенные сроки для всех этих действий.
Во всем этом многообразии требований сориентироваться, конечно, не просто - даже профессиональные юристы работают, глубоко специализируясь лишь на одной-двух областях права.
Обратитесь за помощью профессионалу - уже на первой консультации вы получите подробную информацию о том, как грамотно защитить ваши права в вашей индивидуальной ситуации. А также узнаете о способах защиты конституционных прав и свобод личности.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу
Юридическая консультация онлайн
профессиональный юрист ответит на вопросы по конституционному праву
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
не нашли что искали?