Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по договору дарения

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как оформить договор дарения и что для этого нужно

Как оформить договор дарения и что для этого нужно
Быстрая навигация по материалу

    Законодательство РФ предусматривает уплату определенных налогов и сборов в казну государства при осуществлении практически всех сделок по передаче прав на владение имуществом. Единственным выходом при желании передать в собственность другому лицу (близкому родственнику) имущество является составление дарственной. Именно поэтому вопрос, как оформить договор дарения, волнует многих граждан.

    При составлении дарственной лучше доверить эту процедуру юристу. Это позволит избежать ошибок при оформлении документа и исключить признание договора дарения недействительным. Судебная практика по договору дарения выявляет, большинство вопросов возникает по тем документам, при составлении которых отсутствовала консультация юриста по гражданскому праву.

    Характерные особенности дарственной

    Любой договор дарения характеризуется несколькими обязательными признаками, по которым его можно отличить от других документов по передаче прав на имущество. Такими условиями являются следующие:

    • односторонний характер сделки;
    • отсутствие какой-либо платы или иного вознаграждения со стороны одариваемого лица (безвозмездный характер сделки);
    • после совершения сделки имущество одаряемого лица должно увеличиться за счет уменьшения собственности дарителя;
    • даритель, от лица которого составляется дарственная, должен иметь бескорыстное и свободное намерение подарить;
    • лицо, в пользу которого оформляется дарственная, должно дать согласие на принятие передаваемой ему собственности.

    В качестве предмета, передаваемого по дарственной, может выступать абсолютно любая собственность, принадлежащая дарителю на законных основаниях. Перед тем, как оформить договор дарения, нужно учесть, что любой подарок, стоимость которого превышает 10 тысяч рублей, должен передаваться в дар на основании письменного соглашения.

    Судебная практика по договору дарения говорит, что основную массу составляет договор дарения недвижимости. Но могут передаваться любые виды собственности. Это чаще всего следующее имущество:

    • любые виды недвижимости (квартиры и частные домостроения, как целиком, так и доли в них, за исключением муниципального жилья, гаражные постройки и дачные сооружения, участки земли любого назначения, и т.д.);
    • предметы искусства и драгоценности, денежные средства и акции, векселя и ценные бумаги, автомобильный транспорт и личные вещи;
    • предметы, на использование которых законом накладывается ограничение в виде специального разрешения (например, оружие или техника, относящаяся к летательным аппаратам);
    • и т.д.

    Кроме того, по дарственной может передаваться и освобождение от обязательств материального характера (например, кредитные или долговые обязательства), а также права материального характера в отношении третьих лиц (векселя). Консультация юриста поможет прояснить ситуацию в отношении правомочности дарения того или иного предмета.

    Прежде, как оформить договор дарения, нужно понимать, какие виды договора дарения выделяют.

    юрист по гражданскому праву

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по договору дарения

    Виды договора дарения

    При наличии всех характерных факторов всякий договор дарения Гражданский кодекс подразделяет на несколько видов.

    Основной – так называемый реальный договор дарения. Консультация юриста поможет разобраться во всех нюансах данного документа, поскольку при его составлении существуют некоторые ограничения в отношении круга одариваемых и дарителей. При их нарушении возможно признание договора дарения недействительным.

    Кроме реального, законом предусмотрен такой вид, как обещание дарения или консенсуальный. Этот вид документа характеризуется несколькими обязательными моментами:

    • исключительно письменная форма заключения;
    • содержание в тексте документа сведений о предмете дарения и конкретном лице, в пользу которого составляется дарственная;
    • возможность включения в документ дарения отлагательных условий, зависящих от обстоятельств их наступления (например, имущество передается в дар при рождении ребенка у одариваемого лица);
    • возможность внесения в дарственную отменительных условий, возникновение которых может наступить до передачи подаренного имущества (например, выздоровление после тяжелой болезни, рождение ребенка, и т.д.)

    Еще одну разновидность договор дарения Гражданский кодекс определяет как пожертвование. Особенностью такой сделки является исключительно возможность передачи прав на собственность. Освобождение от обязанностей в этом случае законом не предусматривается. Категория лиц, выступающих в качестве одариваемых, также ограничивается. Получить имущество по договору пожертвования могут частные лица, воспитательные, лечебные, научные и образовательные учреждения, культурные и религиозные общества и музеи. В случаях, когда имущество передается в пользу коммерческих структур, можно оспорить договор дарения в судебном порядке. Консультация юриста по гражданскому праву даст более подробную информацию о возможности и особенностях оформления дарственной в порядке пожертвования.

    Как составить договор дарения

    Наиболее распространенным всегда были сделки дарения недвижимости. Порядок оформления земли в собственность по договору дарения ничем от него не отличается. Как и любой другой документ, он должен быть составлен в письменной форме в соответствии с требованиями законодательства. Как оформить договор дарения, подскажет юрист по гражданскому праву.

    Содержание договора дарения не зависит от предмета передачи. Документ может быть оформлен в свободной форме, в письменном виде, без орфографических ошибок. Стандартное содержание договора дарения должно включать в себя следующие моменты:

    • полные данные лица, выступающего в качестве дарителя (согласно паспорта);
    • полные личные данные гражданина или учреждения, в пользу которого составляется дарственная;
    • непосредственно предмет договора с полным его наименованием, характеристикой и описанием (если в дар передается недвижимость, то указывается место ее расположения согласно правоустанавливающих документов);
    • подписи участников сделки.

    После того, как содержание договора дарения утверждено нотариусом, документ и подписан, можно приступать к завершающему этапу оформления. Им является регистрация договора дарения в соответствующем органе (Регистрационная палата или МФЦ). Окончательным этапом является переоформление собственности в соответствии с правилами, утвержденными для каждого вида собственности. Так, например, автомобильное право устанавливает, что транспортное средство должно быть переоформлено не позднее 10 дней со дня заключения договора. Причем новый владелец должен оформить страховой полис ОСАГО на свое имя.

    Договор дарения услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по телефону

    Документы для оформления договора дарения

    Регистрация договора дарения сопровождается подачей целого комплекса документов, помимо самой дарственной, подписанной участниками сделки. Документы для регистрации договора дарения включают в себя следующий комплект:

    • заявление на регистрацию;
    • внутренние паспорта участников соглашения;
    • документы, удостоверяющие право обладания имуществом, выступающим в качестве предмета дарения (свидетельство на право собственности на землю, договор купли продажи квартиры, и т.д.);
    • при совместном владении имуществом согласие собственников остальных;
    • при дарении имущества, принадлежащего обоим супругам, свидетельство о браке и согласие второго супруга на сделку;
    • при заключении соглашения с привлечением доверенных лиц, доверенность, заверенную нотариально;
    • в том случае, когда передается имущество несовершеннолетнему или недееспособному лицу, необходимо разрешение органов опеки;
    • другие документы, необходимость которых возникнет.

    Признание договора дарения недействительным судебная практика

    Судебная практика по договору дарения показывает, что самым распространенным вопросом является следующий: можно ли отменить договор дарения? Закон предусматривает такую возможность несколькими способами:

    • по желанию дарителя;
    • при наступлении обстоятельств, входящих в содержание договора дарения;
    • по желанию лица, выступающего в качестве одариваемого;
    • по решению суда на основании ходатайства госорганов (когда сделка была совершена для уклонения от налоговых отчислений).

    Признание договора дарения недействительным может произойти если он составлен в пользу государственных служащих от лиц, не являющихся близкими родственниками. Оспорить договор дарения можно и тогда, когда в качестве дарителя выступают дети или лица, лишенные или ограниченные в дееспособности, без ведома и согласия их представителей перед законом.

    Более подробно признание договора дарения недействительным осветит юрист. Грамотный консультант подскажет, как оспорить договор дарения, какие сложности несет регистрация договора дарения, и ответит на все вопросы, связанные с гражданским правом.

    Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по договору дарения

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    Договор дарения г. Симферополь

    Договор дарения г. Архангельск

    Договор дарения г. Сыктывкар

    Договор дарения Город не указан

    не нашли что искали?