Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
У нас такая ситуация: проживаем в квартире на 2 хозяина. Нам принадлежит одна комната, площадью 11,9 кв.м. Квартира 3 комнатная. В остальных двух комнатах проживает одна бабушка, которая там не прописана. По документам там прописано 4 человека. В нашей комнате прописан только мой гражданский муж. Но проживаем мы здесь втроем-я,мой гражданский муж и мой ребенок от первого брака. Как мы должны оплачивать коммунальные платежи за свет и воду (холодную и горячую)? По количеству прописанных или проживающих? Бабушка требует, чтобы мы платили 3/4,а она 1/4 часть от всех счетов. Правомерны ли ее требования?
Здравствуйте! Платить за свою собственность должен тот, у кого она есть. Вне зависимости от того, сколько людей проживает, квартплата распределяется на собственников помещения или собственников долей. Это если исходить из закона. Как правило, такой вопрос как у вас возникает у людей, которые проживают в коммунальных квартирах и вопрос там тоже решается исходя из закона. К сожалению, вы не указали, приватизирована квартира или нет? Если квартира не приватизирована, то платят все граждане, которые официально зарегистрированы в этой квартире, вне зависимости от того, проживают они или нет, если только не подтвердят свое отсутствие (проживание) временной регистрацией в другом месте, только тогда может идти речь об освобождении от коммунальных платежей. Если бабушка, которая проживает в двух комнатах не имеет ни прописки, ни собственности этих комнат, то по закону, ее вообще там не должно быть, но опять же оговорюсь, если у нее нет даже временной регистрации. Если временная регистрация есть, то платит она вместе с 4 еще зарегистрированными гражданами. У вас получается тоже такая ситуация. Ели зарегистрирован только ваш гражданский муж, то платит за коммуналку только он, если у вас нет временной регистрации, то вы как и бабушка не можете проживать там. То есть, в этой квартире коммунальные платежи реально должны поделить между собой пять человек. Ваш гражданский муж и 4 человека зарегистрированных на другой жилой площади. Если вы хотите договорится без суда и разбирательств, то постарайтесь меж собой разделить платежи сопоставляя их с реальным потреблением коммунальных услуг, за исключением отопления и общедомовых нужд, эти платежи вы можете оплачивать поровну.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Вопрос оплаты коммунальных услуг для проживающих в коммунальных квартирах возникает очень часто, так как не во всех комнатах есть предметы учета расхода электроэнергии, воды и теплового носителя. Многие граждане считают, что они платят за кого-то, так как расходуют электричества меньше, чем кто-то другой. Как эти вопросы решает законодательство?
Нормы ст.158 ЖК РФ определяют, что все помещения коммунальных квартир находятся в общей долевой собственности владельцев. Если квартира приватизирована, то речь идет исключительно о владениях, которые закреплены за владельцами. Если же приватизации нет (что чаще всего и случается в коммунальных квартирах), то долевая собственность распространяется на всех лиц, которые зарегистрированы в квартире на постоянной или временной основе.
Оплата коммунальных услуг в коммунальных квартирах согласно нормам Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 по нормам п.52 данных Правил. В коммунальных квартирах взымается плата за:
По общему правилу сумма начисленных платежей распределяется на количество лиц, зарегистрированных в коммуналке либо на всех собственников приватизированных комнат, но есть некоторые нюансы. Например, в некоторых комнатах могут стоять электросчетчики. В таком случае каждый владелец счетчика оплачивает по своим показаниям и не больше. Количество учтенных израсходованных киловатт часов отнимается от общего расхода по коммунальной квартире и делится между теми комнатами, в которых не стоят счетчики. За все остальные услуги оплата распределяется поровну между собственниками либо всеми, кто прописан в квартире поровну.
Как поступать в ситуации если один из прописанных жителей временно не проживает в коммунальной квартире, а на него начисляются коммунальные платежи? Для этого гражданин должен оформить временную регистрацию по месту пребывания.
Временная прописка в России для граждан России оформляется тремя способами:
Законодательство устанавливает, что временная регистрация по месту пребывания обязательно проводится в том случае, если гражданин не находится по месту проживания более 90 дней. Нет необходимости организовывать временную регистрацию в таких случаях:
Для оформления временной регистрации необходимо предоставить такой пакет документов:
ВАЖНО!!! В случае нарушения сроков для проведения временной регистрации предусмотрена возможность наложения административных штрафов на нарушителей процедуры. Сама особа должна будет внести в местный бюджет сумму от 2 до 3 тысяч рублей (Москва и Санкт - Петербург - от 3000 до 5000 рублей). Аналогичные штрафы предусмотрены и для собственников помещений, в которых нелегально на протяжении длительного периода проживают физические лица.
Решение о подтверждении регистрации принимается на протяжении 3 рабочих дней.
Получите юридическую консультацию онлайн по "оплата коммунальных услуг в коммунальных квартирах" на портале "Мой-Юрист"
По "муниципальная квартира оплата коммунальных услуг" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?