Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
На предприятии, на котором я работаю, действует график отпусков. Кто их составляет и по какому принципу, никто не знает. Приносят на участки для подписи рабочим, уже готовые бланки с графиками. Ещё на предприятии действует такое правило, что если работник является почётным донором, то он идёт в отпуск в удобное для него время. До этого всё было нормально. А вот сейчас, меня внесли в график, на месяц удобный для меня, но не удобное число. Я попытался опротестовать, но мне пригрозили некими санкциями, если я не пойду по утверждённому графику. Вопрос: могу ли я, как-нибудь повлиять на эту ситуацию, что бы пойти в отпуск в удобное для меня число и не стать жертвой санкций руководства предприятия?
Здравствуйте! Очень интересно было бы узнать, что за санкции придумало ваше руководство закона? По закону, то есть по Трудовому кодексу РФ в соответствии со статьей 114, работающему гражданину положен ежегодный оплачиваемый отпуск. А статья 122 этого же кодекса говорит о том, что воспользоваться отпуском работник может в течение всего года в соответствии с графиком очередности. Статья 123 говорит о том, что работодатель должен составлять ежегодный график отпусков, но подразумевается, что график будет согласован с работниками. Ваше руководство посчитало, что советоваться с работниками не нужно и каждый пойдет в отпуск тогда, когда решит начальство. Но, вы имеете полное право, написать на имя руководства вашего предприятия заявление о том, что вы желаете перенести дату вашего отпуска по семейным обстоятельствам или по иным причинам с такого-то числа на такое-то. Отдаете заявление секретарю и ждете резолюцию руководителя. Я не знаю, есть ли у вас на предприятии профсоюз, если есть, то вы можете обратится в профсоюз с ходатайством о том, что вам нужно перенести отпуск, эта организация будет вместо вас согласовывать этот момент у руководителя. Никаких санкций руководства по этой ситуации даже нельзя подразумевать, так как здесь должен быть только диалог. К примеру, вам необходимо в июле поехать на море и вы заранее подобрали с женой путевки, но ваш руководитель ставит вам отпуск в мае, разве вы не пойдете говорить о том, что для вас этот месяц неприемлем и вам необходимо пойти в июле, так как путевки уже куплены. То есть, это не руководитель предприятия дает вам «вольную» когда захочет, это соглашение сторон при осуществлении трудовой деятельности. Если вы не согласны с политикой вашего предприятия относительно отпусков, имеете полное право написать жалобу в инспекцию по труду.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Право на ежегодный отпуск относится к неотъемлимым трудовым правам граждан, которые трудоустроены на предприятия, фирмы и организации по официальному трудовому и гражданско-правовому договорам. Каждый человек имеет право отдыха для восстановления своих физических и моральных сил в установленном по закону порядке.
Порядок предоставления отпусков регламентируется Трудовым кодексом РФ. Согласно нормам ст.114 ТК РФ работники предприятий имеют право на получение оплачиваемых отпусков ежегодно. Длительность отпуска регламентируется в ст.115 ТК РФ. Указано, что основной отпуск предоставляется на 28 календарных дней. В некоторых случаях, которые установлены в законах РФ, период отпуска может быть более длительный. Например, педагогические сотрудники учебных заведений отдыхают на протяжении 56 календарных дней. Право на получение дополнительных оплачиваемых дней для отдыха имеют такие категории сотрудников (согласно нормам ст.116 ТК РФ):
Разрешено устанавливать дополнительные отпуска по решению конкретного работодателя.
Согласно нормам ст.122 ТК РФ право на получение первого полноценного отпуска возникает после 6 месяцев труда беспрерывно (без условно, выходные дни предоставляются по правилам внутреннего трудового распорядка). До наступления 6-месячного срока претендовать на получение отпуска могут:
График отпусков составляется согласно нормам ч.2 ст.123 ТК РФ. Основные преимущества составления графика таковы:
ВАЖНО!!! График отпусков должен быть утвержден приказом руководителя предприятия не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года. Все сотрудники предприятия должны ознакомиться с графиком под роспись.
Структура графика отпусков такова:
В бланке предусмотрены еще три графы, которые заполняются кадровой службой уже на протяжении года:
Формирование графика отпусков проходит обязательно с учетом пожеланий сотрудников. Для этого руководители подразделений заранее получают бланки со списками сотрудников и опрашивают каждого человека в какой период он хотел бы пойти в отпуск. Информация заполняется на этих бланках и передается в кадровую службу предприятия. Сам график после получения данной информации и максимально по возможности учитывает пожелания сотрудников. Отметим, что согласно нормам ст.123 ТК РФ отдельные категории сотрудников (например, ветераны труда, почетные доноры либо лица, награжденные орденами и медалями, другие лица) в любом случае получают ежегодный отпуск в удобное для них время.
Получите юридическую консультацию онлайн по "порядок предоставления отпусков" на портале "Мой-Юрист"
По "график отпусков" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?