Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Здравствуйте. Я работала в кофейне формата "Кофе с собой". Договор есть только в электронном варианте и то без подписей и печатей. Работала 2 месяца, в первые недели зарплату выплачивали сразу без задержек (договаривались с директором производить оплату каждый понедельник). Но позже начались задержки на неделю- две, и в начале августа я перестала выходить на работу, заранее предупредив директора, т.к. работать бесплатно не очень хочется. В данный момент он не может выплатить мне долг в размере 10000р, трубки берет редко и постоянно придумывает отмазки. Что делать?
Здравствуйте! Трудовые отношения между работником и работодателем начинаются с того момента, когда заключается трудовой договор(статья 56 Трудового кодекса РФ). Такой договор заключается в письменном виде и подписывается с проставлением даты обеими сторонами. Подписи свидетельствуют о том, что работодатель предложил условия работы, а работник на них согласился, то есть, подпись-это согласие. Ваш трудовой договор как заключенный не считается, то есть не имеет юридической силы, поскольку получается, работодатель не предлагал вам работу и вы на нее не соглашались. Электронный формат для заключении трудового договора, как предварительного, приемлем только тогда, когда за ним следует договор на бумажном носителе и подписанный обеими сторонами. Если у вас договор есть только в компьютерном файле и нет оригинала, то можете считать, что вы не работали у этого работодателя. Это такая не хорошая уловка недобросоветсных работодателей. Они заверяют работника, что вот есть трудовой договор , но только в электронном виде, а потом, если надо удет, заключим письменный договор на бумаге, по итогу, получается такая ситуация, которая произошла у вас. Вы правильно сделали, что ушли с этого рабочего места, где с вами не только не составили трудовой договор, но еще и отказались платить зарплату. Можно обратиться в суд и постараться взыскать с вашего работодателя денежную сумму в 10000 рублей, но процесс доказывания очень сложный, нужно приложить много документов, чтобы подтвердить фактическую работу вас в этом заведении и привести помимо этого свидетелей, которые подтвердят вашу трудовую занятость у этого работодателя. На практике, таких дел очень много, но по факту лишь немногие из них удовлетворяются судом и работодателю присуждают выплатить все причитающееся работнику.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
56 ТК РФ представляет собой одну из статей законодательства, которые регламентируют трудовые взаимоотношения между гражданином и работодателем. На первый взгляд кажется, что данное направление не несет в себе каких-либо осложнений, ведь трудовой договор ежедневно заключается десятки тысяч раз и по сути никаких проблем не должно быть. Однако, на самом деле все совсем иначе. Зачастую данное соглашение скрывает в себе невероятно большое количество юридических нюансов, некоторых из которых являются уловками со стороны работодателя. Мы же хотели бы более подробно разобрать эти самые юридические нюансы, а именно обсудить тонкости составления трудового договора, регламентацию законодательства относительно этого момента. Также, мы дадим некоторые советы по тому, как не попасться на уловки работодателя и заключить соглашение правильно. Об этом и многом другом расскажем далее.
56 ТК РФ, как мы уже сказали, является статьей законодательства, регулирующей трудовые отношения между руководителем и должностным лицом. Если говорить точнее, то статья заключает в себе конкретно раскрытие понятия и нюансы заключения соглашения. Все остальные не менее важные вопросы находятся, соответственно, в других пунктах Трудового Кодекса. О них мы так же расскажем, но немного позже.
В первую очередь необходимо понимать сам термин. Трудовой договор представляет собой обязательное соглашение, заключаемое между двумя сторонами, в которое включаются обязанности и права работника, обязанности и права работодателя, и другие не менее важные моменты, устанавливаемые на законодательном уровне. Таким образом, документ обладает крайне высоким уровнем юридической важности, ведь регулирует сразу всю область трудового права.
56 ТК РФ является не единственной статьей, которая занимается регулированием трудовых правоотношений, а потому стоит сказать и о других пунктах. Наиболее важная информация относительно нашей темы содержится в 57,58, 59 и 60 статьях ТК РФ. О них мы так же хотели бы поговорить более детально.
Трудовой договор с гражданином составляется в соответствии с определенными правилами, которые должны исполняться в обязательном порядке. В частности, этот вопрос регулирует 57 статья Трудового Кодекса.
Если говорить о наиболее важных пунктах, без которого соглашение попросту не может существовать, то сюда следует отнести:
Трудовой договор с гражданином, кроме вышеназванного, может дополняться разного рода бумагами, которые будут влиять на должностные обязанности лица, его оклад и другие части рабочей деятельности. Более подробно ознакомиться с этим можно в 57 и 158 статьях Трудового Кодекса.
Выделяя главную суть из обозначенных статей, если обе стороны согласны на дополнение трудового договора, то допускается составление второстепенного соглашения. Оно может повысить область ответственности должностного лица, а соответственно и количество его обязанностей. В то же время, за дополнительный труд работодатель обязан выплачивать дополнительную ставку к заработной плате. Кроме того, в некоторых ситуациях возможно совмещение нескольких должностей в одном и том же сотруднике. В остальном же, рекомендуем хотя бы поверхностно ознакомиться с обозначенными нами статьями, ведь впоследствии это может помочь избежать многих юридических неточностей.
Получите юридическую консультацию онлайн по "56 тк рф" на портале "Мой-Юрист"
По "трудовой договор с гражданином" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?