Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
В одной из клиник Санкт-Петербурга мне оказали услугу по прерыванию беременности медикаментозным способом. Перед этим я прошла УЗИ в другой клинике,где мне поставили срок 5-6 недель. В клинике же,где мне оказали услугу,мне поставили срок 4 с половиной недели.Через в две недели я пошла на повторный осмотр в другую клинику.Там мне ясно дали знать,что мне сделали практически "криминальный аборт",так как он не делается на сроках,которые мне установили в первой клинике, то есть 6 недель. Срок во второй клинике мне поставили не верно. По их вине мне пришлось проходить экстренный аборт,дабы избежать серьезных проблем со здоровьем.Мне объяснили,что они не выполнили нормы процедуры,которая проходит при амбулаторных условиях (мне выписали таблетки,рецепт,отпустили домой и не провели надлежащие наблюдения). Клиники мне приходилось менять,так как я езжу по городам и остановится где-то на долго у меня нет возможности,сама я не жительница Санкт-Петербурга. Мне посоветовали подать в суд на халатность клиники. Как я могу это осуществить?
Здравствуйте! Само понятие халатности относиться к уголовному законодательству и рассматривается в рамках уголовного дела. Эта статья Уголовного кодекса за номером 293. Если вы хотите привлечь врача по вышеуказанной статье, то вам нужно будет идти не в суд, а в правоохранительные органы и писать заявление, которое зарегистрируют и примут к рассмотрению. Если состав этого преступления будет полностью доказан, то возбудят уголовное дело, проведут необходимые мероприятия и отправят дело в суд, для вынесения решения. В соответствии со статьей 293 УК РФ, ваш врач получит то наказание, которое предусмотрено этой статьей, лично вы не получите ничего. Есть еще и другой вариант, можно обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального и материального ущерба, в связи с действиями или бездействия ми врачей, той клиники, которая вам не правильно поставила срок и не проследила за вашим дальнейшим самочувствием. В этом случае, вы требуете ту сумму, которую считаете для себя реальной, чтобы наказать врача и восполнить свой бюджет, который был потрачен на дальнейшее лечение. Но, чтобы истребовать этот ущерб, вам предстоит окунуться в сложную доказательственную базу. Во-первых, нужно будет предоставить документы о том, что было сделано в той клиники на которую вы жалуетесь. Во-вторых, нужны будут документы той клиники, в которой вам сказали о том, что первая клиника не имела право абортировать вас медикаментозно по причинам того, что срок беременности превысил допустимый для этих случаев прерывания беременности. В - третьих, нужно будет заключение врача, что первая клиника подвергла ваше здоровье угрозе реальной. Получается, что если вы заявляете требования о взыскании денежных средств в виде ущерба, то вы должны будете доказать, что этот ущерб был точно нанесен и предъявить доказательства.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Халатное отношение к обязанностям, которые предполагает определенная должность, является не только прямым нарушением Трудового Кодекса, но и в целом нескольких законодательных норм. В частности, неисполнение своих должностных обязанностей приводит к нарушению рабочих процессов, а также может повлечь за собой определенный вред для других людей. То есть, это деяние является не только противоправным, но и общественно опасным. В связи с этим, оно регламентируется Уголовным Кодексом. Мы же хотели бы более подробно поговорить про нарушения, которые могут допустить представители области здравоохранения, а именно врачи. Они оказывают на наше здоровье прямое воздействие и могут как спасти от какого-либо серьезного заболевания, так и сделать еще хуже, чем самым только приблизив человек к смертельному исходу. Нами будут затронуты темы, связанные с регламентацией законодательства относительно вышеназванного момента, действиями потерпевшего, ответственностью виновного и в целом с составом данного преступления. Об этом и многом другом расскажем далее.
Халатное отношение к обязанностям врача подразумевает собой исполнение должностных обязанностей ненадлежащим образом или же полное их неисполнение, что повлекло за собой ущерб для определенного человека или группы лиц.
Если говорить о наиболее распространенных ситуациях среди всех возможных, то следует выделить следующие моменты:
Халатное отношение должностного лица регламентируется 293 статьей Уголовного Кодекса. В соответствии с обозначенной статьей закона, оно обладает собственными характерными чертами или же квалифицирующими признаками.
Во-первых, под объективными признаками подразумевается то, что повлекло за собой совершение преступления. Например, невнимательность из-за слишком тяжелого рабочего дня, элементарная лень детальнее осмотреть пациента или задать пару наводящих вопросов или же умышленная цель нанести вред клиенту.
Во-вторых, субъективная сторона вопроса рассматривает непосредственно человека, который совершил противоправное деяние. В данном случае им выступает медицинский персонал.
В-третьих, главная часть состоит в практической стороне вопроса. То есть, что повлекло за собой совершение преступления. Если это нанесло определенный вред человеку или даже привело к его смерти, то без сомнений произойдет возбуждение уголовного дела. Разумеется, из-за грубых разговоров с пациентами никто не станет лишать свободы должностное лицо.
Халатное отношение к пациентам в лучшем случае может повлечь за собой устный выговор руководства относительно должностного лица. Например, если оно исправно выполняло свои обязанности, но грубо разговаривало с клиентом. Если же жалобы будут более серьезными, то наступает вторая разновидность ответственность – увольнение сотрудника. В таком случае он просто теряет свое рабочее место и не более того.
Третий вид ответственности является куда более серьезным и предполагает собой административную ответственность. Например, если по жалобам пациентов государственные органы обратили внимание на медицинское учреждение и провели там проверку. В ходе нее у определенных должностных лиц были выявлены нарушения, которые влекут за собой административный штраф.
Если же ситуация не подходит под вышеназванные критерии и еще более серьезна, то с большой вероятностью она опирается на 293 статью Уголовного Кодекса, которая подразумевает собой соответственно серьезное наказание. В соответствии с вышеназванной статьей, должностное лицо получает лишение свободы сроком до 5 лет. Дополнительно выдается лишение права занимать аналогичные должности в сфере здравоохранения сроком до 3 лет.
Получите юридическую консультацию онлайн по "халатное отношение" на портале "Мой-Юрист"
По "халатное отношение к обязанностям" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?