Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как истолковать последнее предложение в :(статья 80 ТК РФ)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Значит ли это, что если я оповещаю руководителя за 3 недели до увольнения и указываю в заявлении дау последнего рабочего дня он может меня уволить раньше?
Здравствуйте! Статья за номером 80 Трудового кодекса РФ говорит немного не так, как вы интерпретировали ее. Законодатель определил, что при увольнении по собственному желанию, работник должен уведомить работодателя о своем желании не позднее чем за две недели, то последнего рабочего дня. «Не позднее», это означает, что за неделю, предупредить нельзя, работодатель просто может не найти замену на вскоре вакантное место. Трудовое право защищает не только работника, но и работодателя, поэтому, чтобы работодатель смог подготовиться к тому, что работник его покинет, установлен период в две недели. Предупредить своего начальника вы можете даже за месяц, но отсчет двух недель начнется с того числа, когда вы письменно его уведомите о своем уходе. Статья 80 Трудового кодекса –это общее правило из которого есть исключение. Если руководство найдет вам замену гораздо быстрее, что вас могут уволить сразу же на следующий день, после того, как вы напишите заявление свое. То есть, здесь не обязательно строго следовать букве закона, по соглашению сторон, увольнение может произойти и раньше двух недель, если это не нанесет ущерб никому. Поэтому отвечая конкретно на ваш вопрос, заключаю, что соблюсти форму письменного уведомления вы обязаны и предупредить должны за две недели, а устно можете предупредить за много времени раньше.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
80 ТК РФ – статья, которая регламентирует момент относительно процесса увольнения должностного лица со своего рабочего места. Если говорить более точно, то вышеназванный процесс осуществляется не из-за какого-либо нарушения и не по желанию работодателя, а собственному волеизъявлению сотрудника. На первый взгляд кажется, что сама по себе задача достаточно простая и не представляет каких-либо сложностей, ведь все, что требуется – правильное расторжение трудового договора, а значит и трудовых отношений между сторонами. Однако, ключевым словом здесь подразумевается именно правильное расторжение, что достаточно часто расходится с практическими действиями граждан. Не стоит забывать, что документ составляется в соответствии с законодательными нормами, а потому и расторгается в строго определенном порядке. Именно об этом мы и хотели бы поговорить более подробно. Далее нами будут затронуты темы, связанные с тонкостями увольнения по собственному желанию, регламентацией этого момента законодательством, возможными проблемами и способами их решения.
80 ТК РФ, как мы уже сказали, представляет собой статью, которая регулирует процесс увольнения должностного лица по собственному желанию. Сразу стоит сказать, что это вовсе не единственный пункт, а потому по ходу дела мы разберем еще несколько подразделений закона.
Начать хотелось бы с самого важного – сроках увольнения. Очень часто работник встречается с этой проблемой ввиду обычной некомпетентности в обозначенном вопросе. Если же говорить о законных условиях увольнения такого рода, то должностное лицо обязано предупредить работодателя о своем желании как минимум за 2 недели до исполнения заявленного. Таким образом, в это время руководитель сможет найти замену на должность. Разумеется, в это время лицо продолжает осуществлять должностные обязанности и получать за это оговоренную сумму денежных средств.
80 ТК РФ также регламентирует некоторые исключения относительно всего вышеназванного. В частности, необходимо выделить следующие моменты:
Правильное увольнение по собственному желанию предполагает собой написание заявления, которое должно быть подано работодателю. Только после этого начинает свое действие двухнедельных срок. Если же говорить про форму заявления, то оно не установлено законодательством наверняка. Однако, в нем обязательно должны быть указаны следующие критерии:
Правильное увольнение по собственному желанию включает в себя также учет большого количества юридических нюансов. В обозначенный раздел мы хотели бы выделить момент относительно уважительных причин увольнения. Необходимо учитывать, что речь здесь идет о тех причинах, при увольнении по которым должностное лицо сохраняет свой стаж. В остальных случаях возможна его потери. Итак, список причин следующий:
Важно! Вовсе не обязательно доказывать какую-либо из причин, ведь будет достаточно просто написать одну из точных формулировок, предоставленных выше. Единственное, если работодатель сам их затребует, то отказ не принимается.
Получите юридическую консультацию онлайн по "80 ТК РФ" на портале "Мой-Юрист"
По "правильное увольнение по собственному желанию" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?