Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Доброго времени суток.Ситуация следующая:05.08 находясь в гостях у бабушки мне понадобился врач.Бабушка его вызвала на свой адрес,он приехал,осмотрел меня и сказал 09.08 придёте за больничным.Сегодня (09.08) я пошёл в поликлинику по месту прописки,а нужно было идти в поликлинику по тому месту, куда вызывали врача,так как я никогда не вызывал врачей и не брал больничные, я таких нюансов не знал.Я поехал в ту поликлинику, в которую мне сказали ехать, но врача уже там не было.Я объяснил всю ситуацию в регистратуре и записался на приём 10.08(завтра) к этому врачу.Вопрос следующий:мне закроют больничный как положено? Или поставят пометку о нарушении? Если объяснить врачу все как есть, он может мне закрыть завтра (10.08) больничный, опять же без пометок?
Здравствуйте! Переживать нет никаких оснований. Врач может понадобиться где угодно, на работе, на учебе или на отдыхе, нельзя предугадать где и когда станет человеку плохо и понадобится скорая помощь. Ваша бабушка сделал все правильно, вызвала врача, который помог вам справиться с болезнью и назначил повторный прием, чтобы удостовериться в том, что болезнь ваша полностью прошла. Вам все верно сказали, что идти на прием нужно не к своему врачу по месту жительства, а к тому, который был вызван, так как он знает историю вашей болезни и должен проконтролировать ваше дальнейшее выздоровление. Пришли вы днем раньше или днем позже, это не играет особого значения. Предположим, что вы продолжали бы болеть и не смогли явиться 9 августа к врачу по той простой причине, что болезнь не дала бы вам этого сделать. По сути, вы пришли в тот же день, который врач вам обозначил для повторного посещения и не ваша вина, что на это время врач отсутствовал. Это никак не скажется на вашем больничном листе и если вы полностью выздоровели, врач закроет вам больничный 10 августа. Никаких пометок врач ставить не будет ни в больничном, не в вашей истории болезни. Ситуацию вы конечно же объясните, но самое главное, что вы выздоровели и пришли на прием повторный закрывать ваш больничный лист. В следующий раз, если с вами произойдет подобное, постарайтесь заранее узнать о приеме врача и если вы пойдете тоже на выписку, можете сделать это на день позже, чем назначит вам ваш врач.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Оформление больничного листа представляет собой отличную возможность для должностного лица отойти от рабочих дел на некоторое время с целью исправления отрицательной ситуации со здоровьем. Достаточно часто бывает так, что человек заболел и практически не может выполнять свои обязанности, но все равно выходит на работу по причине необходимости получения денежных средств. Однако, в такой ситуации больничный является спасительным вариантом, ведь тогда гражданин может не только поправить свое здоровье и вернуться на работу полным сил, но и впоследствии получить от работодателя соответствующую компенсацию. Мы же хотели бы более подробно обсудить данный момент, а именно затронуть темы относительно регламентации законодательства по вышеназванной теме, оснований для ухода на больничный, порядка прохождения процедуры и оформления больничного листа. Также, нами будут даны некоторые советы, которые позволят провести процедуру наиболее благоприятно и быстро. Об этом и многом другом расскажем далее.
Оформление больничного листа регламентируется некоторыми статьями Трудового Кодекса РФ, а также другими самостоятельными нормативными актами, которые мы назовем по ходу дела. В первую очередь следует понимать, что полномочиями выдачи больничного листа наделены лишь представители органов здравоохранения. То есть, это должностные лица в лице медицинского персонала, среди которых наибольшие полномочия относительно этого момента имеют фельдшеры, стоматологи, ведущие лечащие специалисты и научно-исследовательские институты.
Оформление больничного листа также обладает рядом ограничений относительно круга должностных лиц, которые могут уходить на официальный больничный. Если говорить более подробно, то в этот список входят:
Кроме вышеназванного, на законодательном уровне также прописаны и те причины, по которым должностное лицо получает возможность ухода на больничный. Среди таковых стоит выделить следующие пункты:
Оформление больничного практически не требует предоставления каких-либо особых документов, а сама по себе процедура проходит в короткие сроки.
В первую очередь, при обращении в медицинское учреждение обязательно иметь при себе паспорт. В стандартных ситуациях одного его будет вполне достаточно. Если же должностное лицо запросит дополнительные бумаги, то придется получать и их. После выхода с больничного выданный ранее документ поступает к работодателю, который обязан оформить свою часть листа, а именно:
Оформление больничного имеет определенные сроки действия, размеры которых зависят от типа ухода на него. Сразу стоит сказать, что их нарушение приводит к не самым приятным последствиям, ведь каждый последующий день засчитывается за прогул, множественное накопление которых ведет к увольнению. Итак, сроки следующие:
Важно! При необходимости уполномоченные лица имеют право продлевать больничный на срок не более 15 дней.
Получите юридическую консультацию онлайн по "оформление больничного" на портале "Мой-Юрист"
По "оформление больничного листа" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?