Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Здравствуйте. Вопрос про увольнение и отпуск. Я иду в отпуск 15 августа на 14 дней. Неотгулянных остаётся еще около 15 (точно не помню). Мне нужно уволиться, и желательно без отработки, потому что назревает большой переезд, и мне нужно много свободного времени. Имею ли я право в первый же день отпуска подать новое заявление на отпуск с последующим увольнением с 29 августа (теоретическая дата выхода на работу после первого отпуска)? То есть, должно получиться так, что отпуск будет непрерывным. Так как 2 недели отработки отсчитывается со дня подачи заявления и включает дни отпуска, я буду "гулять" месяц и в последний день отпуска заберу трудовую. Это возможно? Может ли работодатель воспрепятствовать моему уходу в отпуск с последующим увольнением, заявление на который подано во время другого отпуска?
Здравствуйте! Нет, воспрепятствовать вашему увольнению по собственному желанию никто не сможет. В трудовом законодательстве четко указано, что работник, желающий расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, по собственному желанию, обязан предупредить об этом своего работодателя за две недели до предполагаемого увольнения. Особо хочу подчеркнуть слова « обязан предупредить», то есть, не написано, что работник должен отработать эти две недели, за две недели он должен предупредить. Сейчас вы идете в очередной и обязательный отпуск на две недели, по новому уточнению в трудовом законодательстве, теперь работник обязан отгулять две недели, если хочет разбить отпуск. Вы, как я поняла из вашего обращения еще в отпуск не ушли, поэтому можете поступить более простым образом и главное законным. Напишите заявление сразу на весь отпуск с последующим увольнением, то есть, отгулять этот отпуск вам придется полностью и на следующий день, как только отпуск ваш закончится, вы должны будете явиться за окончательным расчетом и получением трудовой книги. Тем самым, вы предупредите своего руководителя даже не за две недели, а за месяц. После выхода из отпуска, вы отрабатывать ничего будете не должны. Если я вас не поняла и вы уже отправились в первую часть своего отпуска, то обратитесь в отдел кадров и решите, как и когда вам лучше написать заявление на вторую часть отпуска с последующим увольнением и согласуйте этот момент с вашим непосредственным руководителем. Возможно, вы просто сразу перепишите снова заявление на полный отпуск и будете после отпуска уже уволены и рассчитаны, никаких препятствий к этому не будет. О таких изменениях и планах, руководство стоит информировать как можно раньше, чтобы за время вашего отпуска, смогли в отделе кадров подыскать вам замену.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Увольнение во время отпуска представляет собой достаточно необычную, но в то же время крайне распространенную возможность покинуть свое рабочее место. В таком случае сторонам будет гораздо проще договориться между собой, чем если бы это происходило по стандартной формуле. По большей части это связано с тем, что сам работодатель при этом обладает большим количеством времени для нахождения нового должностного лица. Более того, руководитель впоследствии не должен будет платить денежные средства за пропущенные отпускные периоды, что делает вышеназванную процедуру выгодной сразу для двух сторон. Однако, мы бы хотели рассмотреть обозначенную тему с юридической точки зрения. Если точнее, то мы хотели бы затронуть темы оснований, в соответствии с которыми допускается увольнение таким способом, этапы грядущей процедуры и возможные сложности на каждом из них. Также, нами будут даны полезные советы, чтобы избежать конфликтных ситуаций между сторонами и закончить трудовые взаимоотношения наиболее благополучно. Об этом и многом другом расскажем далее.
Увольнение во время отпуска регламентируется Трудовым Кодексом РФ, из которого необходимо выделить сразу несколько статей относительно обозначенной нами темы. Именно поэтому мы будем называть их по ходу дела. В первую очередь необходимо понять, при каком раскладе дел допускается увольнение такого рода.
Увольнение во время отпуска может осуществляться исключительно по желанию должностного лица и права работодателя здесь сильно ограничены. Если говорить более подробно, то этот момент регламентируется 81 статьей ТК РФ. В остальном же, каких-либо уникальных требований по увольнению нет. Если сотрудник желает сохранить свой трудовой стаж, то, разумеется, причина ухода с рабочего места должна быть уважительной, при этом совершенно неважно, посредством какого именно способа осуществляется процесс.
Кроме вышеназванного, стоит отметить и тот период, который дается гражданина для раздумий. Если же он захочет изменить свое решение таковая возможность предоставляется в течение двух недель с момента предупреждения руководителя о вышеназванном. Если же планируется отпуск с последующим увольнением, то решение подлежит изменению лишь в том случае, если человек еще не успел уйти в отпуск.
Увольнение во время отпуска по собственному желанию начинается с оповещения работодателя о своем желании. Как мы уже говорили выше, предупредить обо всем его необходимо как минимум за 2 недели до наступления непосредственного увольнения или же перед началом отпуска. Далее составляется само заявление, которое говорит о намерениях должностного лица, и оно подается в отдел кадров.
Далее следует процесс оформления всех договоренностей на юридическом уровне. То есть, необходимо заверить заявление у работодателя и подготовить его к исполнению, обозначить все необходимое относительно документации работника и обработать другие не менее важные нюансы. Когда же сотрудник возвращается с отпуска, то остается лишь осуществить расчетную выплату и выдать обработанные документы. Если же по определенным причинам человек не смог явиться в назначенный день, то допускается максимальная просрочка в размере 24 часов, за которых нужно разобраться с вопросом. Более подробно об этом можно узнать из 140 статьи Трудового Кодекса РФ.
Увольнение во время отпуска по собственному желанию также включает в себя некоторые другие правовые нюансы, о которых также следует сказать, ведь в ином случае по незнанию можно допустить некоторые ошибки относительно всей процедуры.
Во-первых, крайне много вопросов возникает относительно отработки перед увольнением. Основная суть ответа состоит в том, что заявление об уходе нужно подать за 14 дней до дня расчета, независимо от нахождения должностного лица в отпуске. То есть, отработка абсолютно не обязательна. Тем более, если на то будут вполне законные основания помимо вышеназванных. Если же заявление будет подано позже 14 дней, то придется отрабатывать необходимый срок после отпуска.
Во-вторых, если в деле фигурирует определенная срочность и ожидать две недели не представляется возможным, то допускается немедленное расторжение трудовых отношений. Однако, подобное возможно только если исполняется одно из следующих обстоятельств:
Получите юридическую консультацию онлайн по "увольнение во время отпуска" на портале "Мой-Юрист"
По "увольнение во время отпуска по собственному желанию" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?