Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Здравствуйте! Я заказала и оплатила запчасть для принтера в Москве, несколько раз уточнив, чтобы мой заказ отправили транспортной компанией "Деловые линии". Менеджер всё-таки отправил заказ ТК "Кит", которые в процессе перевозки испортили мой груз. При получении груза в ТК, существенных дефектов на коробке обнаружено не было, так как коробка была обклеена мятой упаковочной пленкой и белым скотчем. При вскрытии упаковки в офисе оказалось, что запчасть смята и не подлежит восстановлению и эксплуатации. Москва не хочет возвращать деньги, ТК "Кит" тоже отказываются, так как в момент получения груза я не составила акт о повреждении груза. Как быть в данной ситуации?
Здравствуйте! Начиная свой ответ сразу замечу некоторую особенность. Практически все фирмы, которые доставляют свои товары непосредственно покупателю, имеют своих грузоперевозчиков и поэтому работают исключительно с ними. По всей видимости, фирма, в которой вы заказали необходимую вещь, работает с постоянной ТК «кит», поэтому было и проигнорировано ваше замечание по поводу того, чтобы ваш заказ был отправлен другой ТК. В этом нет ничего противозаконного, поэтому менеджер мог по своему усмотрению выбрать ТК. Я с вами соглашусь, что любая ТК обязана принять все меры к тому, чтобы доставка товара происходила с минимальными потерями, а если ущерб все-таки был нанесен, то компания должна принять меры к его возмещению. Однако, несмотря на практически непригодную к использованию вещь, которая была испорчена в ходе транспортировки, вы должны были составить именно акт. Причем, его даже можно было составить не сразу, а в течении суток. В акте должна быть отражена информация о поломке, а так же должны были присутствовать все те, кто доставлял ваш груз и в первую очередь сам водитель. В конце акта должны стоять все подписи, только в этом случае, можно предъявлять претензии ТК. Так же законодательство требует проведение экспертизы, то есть, эксперт должен дать заключение по поводу того, в каком объеме был нанесен ущерб и подлежит ли возврату денежная сумма, уплаченная за товар полностью или частично. И только после этого, вы можете обратиться в суд, чтобы ТК вам выплатила все деньги за нанесенный ущерб. Как вы видите, процедура очень долгая и еще и затратная. Она имеет место к применению, если идет речь о больших и дорогостоящих грузах. Что касается небольших вещей, то сравнение не в их пользу и не в пользу того, кто эту вещь заказывал. Поэтому еще раз ознакомьтесь с представленной мною информацией и решите как вам поступить.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Повреждение груза при его транспортировке до потребителя является достаточно частой проблемой, с которой ежедневно сталкивается большое количество граждан. Транспортная компания состоит из большого количества уполномоченных должностных лиц, в обязанности которых входит перевозка подобного рода грузов, но далеко не все из них осознают собственный уровень ответственности. Крайне часто транспортировка товара происходит небрежно, но при этом никаких отрицательных последствий для водителя нет, и он забывает о какой-либо ответственности, но когда наступает тот самый момент и товар все же оказывается поврежден, то появляется огромное количество проблем. Это мы и хотели бы обсудить более подробно. Нами будут разобраны темы относительно круга ответственности представителя транспортной компании, действия пострадавшего потребителя и возможные способы разрешения конфликта. Об этом и многом другом расскажем далее.
Повреждение груза в таком случае должно быть выявлено потребителем сразу после вскрытия, ведь указать на нарушения лучше всего самому курьеру, еще до передачи денежных средств за товар. В таком случае проблема будет разрешена в кратчайшие сроки, ведь поставщик еще не получил свои деньги за товар, а заказ потребителя не был выполнен.
Повреждение груза, если конечно оно было замечено сразу, ведет за собой составление соответствующего акта. Его форма регламентируется в соответствии с законом о защите прав потребителей и включает в себя следующие пункты:
Кроме вышеназванного, необходимо выделить и еще один момент в качестве исключения. Бывают случаи, когда курьер наотрез отказывается подписывать соглашение, а потому оно может быть составлено в одностороннем порядке. Просто при обращении в судебные инстанции необходимо сослаться на то, что компания не захотела решать вопрос мирно.
Повреждение товара влечет за собой составление претензионного документа. Как мы уже сказали, в самом начале существует два варианта развития событий, где в первом случае потребитель сразу же составляет акт о повреждениях и начинается разбирательство, либо же после обнаружения неполадок обращается в транспортную компанию.
После вышеназванного, возможно либо мирное разрешение ситуации, где конфликт не выходит за рамки двух сторон. Такой способ является наиболее подходящим, ведь он требует наименьшее количество временных и денежных затрат. Однако, далеко не всегда удается разрешить конфликт таким образом и потому во втором случае придется обращаться за помощью к третьей стороне в лице государственных органов. Иначе говоря, дело переходит на новый уровень и рассматривается в судебных инстанциях.
Повреждение товара вполне может повлечь за собой обращение в суд. Начинается все с составления искового заявления. Там точно так же необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию и доказать, что причиненный ущерб нанесла транспортная компания. При этом обязательно ссылаться на действующее законодательство РФ и указывать только вещественные доказательства, вроде фотографий и прочих материалов. Также, потребуется подать специальный пакет документов, который устанавливается в соответствии со сложившимися обстоятельствами. Уточнить этот момент можно путем личной консультации у специалиста.
Далее ведется разбирательство по делу и в конечном итоге выходит постановление судьи, в котором прописываются дальнейшие действия сторон. Стоит отметить, что если истцу удается победить в деле, то проигравшая сторона обязана возместить не только затраты на ремонт или покупку нового товара, но и оплатить судебные издержки, работу юристов, моральный ущерб и прочие штрафные санкции, если они имеют место в деле.
Получите юридическую консультацию онлайн по "повреждение груза" на портале "Мой-Юрист"
По "повреждение товара" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?